+ 7 (912) 303-02-15
купить саженцы уральской селекции почтой
купить саженцы уральской селекции почтой

История уральской селекции

Л.А.Котов родился в деревне Новые Тукмачи под Ижевском. В военные годы работал в колхозе. В1949г. закончил Сарапульский сельхозтехникум по специальности плодоовощеводство.

В 1955г. поступил на Свердловскую плодово-ягодную опытную станцию.

Первые 7 лет работал начальником питомника, где добился стабильно высокого выхода саженцев яблони и  груши  2-х летнего возраста со сформированной кроной, рекордного выхода саженцев малины (122,5 тыс./га) и высокой приживаемости окулировок вишни, что до тех пор в местных условиях не получалось. Одним из первых на Урале показал перспективность зеленого черенкования вишни. Проведя изучения биологических особенностей 120 сортов и элит яблони и груши опубликовал пособие для агрономов "Определитель новых сортов яблони в питомнике". С 2000 года Л.А.Котов ведущий научный сотрудник.

За годы работы Л.А.Котовым были предложены новые приемы и элементы технологии по различным направлениям плодоводства. Изучив биологию деятельности камбия, он разработал и внедрил новые прогрессивные способы прививки плодовых растений. В 60-е годы начал опыты по разработке приемов ускорения селекционного процесса (мутагенез, полиплоидия, клоновая селекция, использование чужеродной пыльцы и другие). Л.А.Котовым проведено многолетнее испытание огромных коллекций отечественных, местных и зарубежных сортов (1380 сортообразцов) и многие тысячи своих гибридных сеянцев яблони и груши. Впервые на Урале им заложен сад на новых карликовых подвоях, показана возможность и перспективность его ведения за 25-30 лет эксплуатации. Вместо мелкоплодных, посредственного вкуса полукультурок трудами селекционеров Свердловской станции садоводства, в том числе и Л.А.Котова, выведены новые крупноплодные зимостойкие сорта яблони, многие из которых по качеству плодов и срокам потребления конкурируют с лучшими сортами средней и даже южной полосы. В государственный реестр РФ внесено (т.е. районировано) 13 сортов яблони и 1 сорт груши проходят Государственное сортоиспытание. Таким образом, официально признано 28 его сортов. Для озеленения городов и сел селекционером выведены высоко декоративные сорта яблони. Для защиты от наиболее распространенной и опасной болезни - парши - Котовым Л.А. впервые на Урале созданы зимостойкие высококачественные иммунные сорта и элиты яблони, которые не нуждаются в опрыскивании пестицидами и дают экологически чистую продукцию. Дальнейшая селекция ведется на уровне иммунитета к парше. На основе дикой уссурийской груши Л.А.Котову удалось создать ценнейшие зимостойкие сорта и элиты, по качеству плодов конкурирующие с южными сортами (Свердловчанка, Скороспелка свердловская, Сентябрина,  Компактная, Чусовая и др.) По итогам работы им опубликовано 183 научные статьи, получено 14 авторских свидетельств и 5 патентов на сорта яблони и груши. Л.А.Котов занесен в книгу "Ученые садоводы России", он ветеран труда.

ЛЕТНИЕ СОРТА ЯБЛОК:
Серебряное копытце, Аромат Уктуса, Папироянтарное, Аксёна, Дачная, Мечтательница, Горнист, Дочь Радуги, Исеть белая, Уральское розовое, солнцедар.

ОСЕННИЕ СОРТА ЯБЛОК:
Уралец, Экранное, Анис свердловский, Румянка свердловская, Соковое-3, Данила, Память Бабушкина, Таватуй, Вэм-сувенир, Родниковая,

ЗИМНИЕ СОРТА ЯБЛОК:
Персиянка, Исетское позднее, Свердловчанин, Настенька, Краса Свердловска, Благая весть, Первоуральская, Шарташ, Уэлтри, Кандиль багряный, Дочь Пепинчика, Радоница.

Зимними сортами называются такие сорта яблони, плоды которых способны сохраняться в течение зимы и соответственно потребляться в пищу в этот бедный витаминами период. Их собирают осенью недозрелыми, еще жесткими, с ощущением во вкусе крахмала, с преобладанием кислот, и закладывают на хранение.

Леонид Андрианович Котов, ведущий научный сотрудник селекционной станции, кандидат с/х наук, профессор Уральской сельскохозяйственной академии

Создание института в Челябинске.

В 1931 году по инициативе И.В. Мичурина было организовано первое в этом регионе научно-исследовательское учреждение по садоводству - Уральская зональная плодово-ягодная опытная станция (Распоряжение № 142/72 Наркомзема СССР от 25.08.31г.). Организатором станции был Валерий Павлович Ярушин.

История селекции по плодово-ягодным культурам на Урале начинается с 1932 года. Целью селекционных исследований были и остаются выведение и подбор сортов, пригодных для выращивания, в первую очередь, в суровых условиях Челябинской и Курганской областей. Исследовательская работа начиналась с обследования и сбора лучших форм плодово-ягодных культур, растущих на этих землях. Одновременно были завезены обширные коллекции сливы из Дальнего Востока, Канады, Северной Америки, средней полосы России, из Поволжья, Карзинские сливы из Сибири. Из отобранного материала в 1937 году были выделены первые сорта.

После двух десятков лет работы на станции по селекции и сортоизучению новых сортов плодово-ягодных культур, сады на Урале стали стремительно развиваться. К началу 50-х годов было собрано и проходило изучение 442 сорта яблони, в том числе 210 сортов Урало-сибирской селекции. В период становления и развития станции, на ней работали известные садоводы: П.А. Жаворонков, доктор с.х. наук, профессор, автор 14 сортов яблони и 4 сортов груши.

Им было собрано и изучено в условиях Южного Урала свыше 400 сортообразцов яблони и груши; М.Н. Саломатов, доктор биологических наук, собрал богатый исходный фонд для селекции и сортоизучения косточковых культур, насчитывающий 276 видов, 142 сортообразца сливы и вишни; А.П. Губенко, ст. н. сотрудник, занимался селекцией и сортоизучением ягодных культур, автор 2 сортов крыжовника, 2 сортов земляники и 1 сорта малины; Бобнев А.Д., кандидат с.х. наук, разработал защитные лесополосы для садов, занимался агротехникой сада.

В целях усиления селекционной работы с плодовыми, ягодными и овощными культурами приказом по МСХ СССР от 26.03.64 г. № 63 Уральская зональная плодово-ягодная опытная станция переименована в Челябинскую плодоовощную селекционную станцию им. И.В. Мичурина.

Кроме садоводства была начата в пятидесятых годах работа по научному обеспечению картофелеводства.

Создание института - это было признание заслуг в научной деятельности нескольких поколений ученых за шесть десятилетий и огромная надежда перспективного научного творчества.

Впервые на Южном Урале созданы модели интенсивного сорта плодовых, ягодных культур, картофеля до 2020 года, разработаны схемы селекции на продуктивность, зимостойкость, в т.ч. устойчивость цветков к весенним заморозкам, качество продукции, иммунитет. Выявленные в процессе исследований теоретические положения, послужат созданию новых сортов и элитных отборов упомянутых культур, сокращению селекционного процесса.





 


Каталог наших саженцев