Саженцы абрикоса "Академик".

Академик. Сорт среднего срока созревания и цветения, выведен в ДальНИИСХ Г.Т. Казьминым и В.А. Марусичем от межсортового скрещивания сортов Спутник и Хабаровский. Сорт введен в Госреестр в 1996 году по Дальневосточному региону.
Дерево сильнорослое 3,5-4,5 м., округло-вытянутой формы кроны. Штамб средней толщины. Плоды крупные, массой 30-55 г. округло-вытянутой формы с клювиком у верха. Поверхность ровная, оранжевого цвета с карминовым румянцем. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, нежная, с хрустинкой, приятного сладко-кисловатого вкуса. Дегустационная оценка плодов 4,1 балла. Транспортабельность средняя. Косточка средних размеров, свободно отстающая. Ядро сладкое. Сорт частично самоплодный. Высокие урожаи дает в совместных посадках с сортами Хабаровский и Амур. Созревают плоды в конце июля начало августа. Плоды не растрескиваются. Плодоносит ежегодно. Урожайность высокая, зимостойкость и ожогостойкость достаточно высокая. Устойчив к засухе и переувлажнению на поверхности гряды. Относительно устойчив к монилиозу, клястероспориозу, плодовой гнили. Плодожоркой повреждается незначительно.
Сорт имеет такие достоинства как: зимостойкость, крупноплодность и хорошие вкусовые качества плодов, урожайность, универсальность, устойчивость к заболеваниям, устойчив к засухе и переувлажнению.